Первый параметр argc (число аргументов) — это количество введённых вами аргументов. Второй параметр argv (вектор аргументов) хранит введённую вами строку аргументов. Например, ранее мы упоминали, что нам нужно управлять программными пакетами. В Ubuntu при поиске программного пакета (например, компилятора gcc) нужно ввести:
apt search gcc
В этом случае вы вводите три параметра: apt, search и gcc. В данном случае значение argc равно 3, а строка, хранящаяся в argv, представляет собой строку из трёх параметров. Предлагаю вам написать программу, аналогичную следующей, и посмотреть на результат.
компиляция одного файла на языке C в исполнительный список уровня c одно предложение
За исключением некоторых крупных разработчиков, все, кто сейчас занимается программированием, вынуждены полагаться на программы вроде Dev-Cpp для компиляции и запуска. Здесь я хочу убрать видимость этих программ и показать вам, как компилировать программу.
Программы вроде Dev-Cpp, которые могут редактировать код, компилировать и выполнять его, называются интегрированными средами разработки (IDE). Для компиляции программ в IDE нужны компиляторы. Те, кто настраивал vscode, знают это лучше. Далее мы полагаемся только на компиляторы для компиляции приведённого выше примера программы.
Здесь я использую компилятор gcc. Давайте запишем пример программы и сохраним его как файл 'argc.c'. Затем в каталоге, где сохранён этот файл, откройте терминал, скомпилируйте и запустите его с помощью следующей команды.